Оценка агрессивности различных марок металла

Органические связи не рекомендуются, так как при их выгорании нанесенные ремонтные слои осыпаются, прежде чем они успеют привариться к основным стенкам футеровки. Прежде чем проводить подмазку, необходимо места разрушения очистить от ошлаковки, сделать поверхность чистой и шероховатой.

Подмазку делают специальной металлической лопаточкой, равномерно нанося массу тонкими слоями. Толстые слои менее прочно сцепляются с основной массой футеровки и после сушки отваливаются.

Подмазку лучше производить на еще не остывшие стенки футеровки, так как в этом случае наносимые тонкие слои успевают быстро подсыхать и этим обеспечивается лучшее сцепление. После подмазки и сушки отремонтированную поверхность следует хорошо затереть раствором жидкого стекла или глиноземистого цемента, чтобы образовался механически прочный слой.

Ремонт способом подбивки лучше производить торкретированием.

При отсутствии торкрет-аппарата можно подбивать массу специальной ручной трамбовкой с лопатки совкового типа, наполненной ремонтным материалом и подставленной вплотную к месту повреждения.

В этом случае ремонтный материал должен иметь пластичное состояние, для чего увеличивают количество минерального связующего материала.

При равномерном износе стенок (главным образом в кислой футеровке) ремонт путем подмазки и подбивки не рекомендуется, в этом случае набивают дополнительные слои по всей высоте аналогично тому, как изготавливают новую футеровку по выплавляемому шаблону.

Перед ремонтом сохранившиеся стенки и днище футеровки очищают с контактной поверхности от шлака.

Затем на днище насыпают массу и плотно ее утрамбовывают. На утрамбованное днище устанавливают металлический шаблон, центрируют его и образовавшийся зазор между стенками старой футеровки и шаблоном плотно набивают массой.

Набивку, сушку и обжиг нового слоя делают так же, как и при изготовлении тигля. После каждого ремонта футеровки рекомендуется провести промывную плавку.

admin

Сейчас читают: