Оборот оболочковых форм с сыпучим и торцовым наполнителем

Вода, попадающая вместе с восковой массой, отстаивается в нижней части бака и отсасывается для повторного использования. Таким способом поверхность воды очищается, и корзинки с оболочками можно вынуть без налипшей на них восковой массы.

Испарившаяся вода компенсируется во время выплавления. Непрерывную выплавку восковой массы можно вести, установив поворотное приспособление, у которого на одном рычаге над поверхностью воды подвешиваются блоки, в то время как другое плечо с блоком находится в баке под водой.

Поверхность воды можно очищать от восковой массы, снимая насос и заменяя сборную трубку нагревательным элементом мощностью 1500 вт, помещенным на 10 см ниже поверхности воды.

Этим создается термосифонная циркуляция воды.

На поверхности получается движение воды от нагревательного элемента, настолько интенсивное, что часть поверхности будет постоянно чистой от восковой массы.

Циркуляцию можно усилить подачей холодной добавочной воды в противоположном конце бака. Вода в этом месте быстрее охлаждается, что ускоряет циркуляцию.

Выплавку восковой массы можно улучшить, вибрируя воду электромагнитом, помещенным на дне бака, или при помощи винтового пропеллера. Если по окончании выплавки на поверхности останется восковая масса, вода остынет в течение 16 ч до температуры 60° при наружной температуре 25°. С температурой 60° вода доводится до кипения в течение 2 ч. Чтобы к началу смены установка была подготовлена, нагрев включается автоматически за 2 ч до начала работы.

В месте наиболее интенсивного кипения воды, т. е. вблизи вспомогательного элемента, можно очищать от оставшегося воска оправки для стояков.

В цехах точного литья применяют зональные печи для нагрева форм сперва до температуры, при которой выгорают остатки восковой массы, а затем до температуры прокаливания. Нагрев должен быть непрерывный, в связи с чем зональные печи делают проходными.

В принципе это теплоизолирование туннели, в которых передвигаются тележки с формами.