Национальная библиотека в Париже — шедевр Лабруста

Но из-за круглой формы этого зала для хранения книг оставались свободными лишь углы квадрата, в который он был вписан. Идея такой планировки исходила не от архитектора, а от Антони Паницци, главного библиотекаря Британского музея.

Паницци предложил также расположить читательские столы по радиусам, расходящимся от центрального наблюдательного пункта библиотекаря. Библиотека Британского музея замечательна и в другом отношении: ее круглый в плане купол впервые в истории сооружен от основания до вершины из железа.

Читальный зал Национальной библиотеки. Читальный зал, запроектированный Лабрустом для Национальной библиотеки, был квадратной формы и имел шестнадцать чугунных колонн.

Непосредственно позади него помещается центральное книгохранилище. Таким образом, автор демонстрирует пример решения, при котором книгохранилищу, истинному сердцу современной библиотеки, предоставлено соответствующее его назначению место.

Конструкция читального зала отвечает тем же принципам, которые были уже применены Лабрустом в библиотеке св. Женевьевы: металлический каркас заключен в оболочку из массивных стен.

Высокие стройные колонны (30 см в диаметре и почти 10 м высотой) придают помещению воздушную легкость.

admin

Сейчас читают: