Международные выставки

Главное здание сообщалось с круглой панорамой, которая в свою очередь соединялась с Галереей машин протяженностью 1200 м. Несмотря на то что Галерея машин была перекрыта узким полуциркульным сводом, напоминающим свод Галереи фонтанов Орлеанского дворца, она послужила отправной точкой для успешного развития нового типа помещений — залов для машин, с которыми связаны наиболее смелые решения проблемы сводчатого перекрытия. Дворец индустрии имел крупнейший для того времени пролет 48 м. По сравнению с Хрустальным дворцом, пролет которого равнялся 22 м, это был большой шаг вперед. Впервые в конструкции сводов были применены решетчатые балки из кованого железа (частично ручной кузнечной обработки).

Необычайно большая площадь остекления свода, яркий верхний свет ослеплял посетителей выставки, не привыкших к такому уровню освещенности. Форма свода перекликается с архитектурным приемом перекрытия больших вестибюлей и лестничных пролетов, распространенным в эпоху империи.

Уже тогда была понята сущность новых материалов.

Главное внимание обращалось скорее на то, чтобы раскрыть пространство, чем на то, чтобы создать замкнутый стенами объем.

admin

Сейчас читают: