Метод строительства с применением деревянного каркаса

Устремленные кверху тонкие (5 см) стойки деревянного каркаса кажутся невесомыми по сравнению с обычной конструкцией из бревен. Даже сейчас европейцы считают опасным применение таких тонких стоек. Эта же идея, а именно применение тонких элементов для получения более эффективной конструкции, была на сто лет раньше использована при изготовлении так называемого виндзорского стула.

Виндзорский стул играет такую же важную роль в истории американской мебели, как деревянный каркас здания в истории американского жилищного строительства. Свое название стул получил в связи с тем, что в конце XVII в. он был впервые обнаружен в крестьянском доме близ Виндзорского замка принцем Уэльским, который приказал скопировать его для себя.

Спинка стула была сделана из тонких деревянных спиц, и первые образцы изготовляли колесные мастера.

Редко бывает, чтобы мода на мебель сохранялась в течение столетия, но мода на виндзорский стул удержалась с 1725 по 1825 г. Ни один из мастеров, изготовлявших эти стулья, не был их изобретателем.

Для историка интересно проследить любопытную параллель, существующую между развитием деревянного каркаса здания и виндзорского стула в двух разных столетиях.

admin

Сейчас читают: