Место в истории архитектуры

Впервые европейская общественность столкнулась с американскими изделиями и бытовым оборудованием на 1-й Международной выставке в Лондоне в 1851 г. Европейские наблюдатели были поражены их простотой, технической точностью и правильностью формы. Проницательный Лотер Бухер обращает внимание на настольные часы с отлично продуманным механизмом и простыми футлярами из орехового дерева, на стулья — от простых деревянных рабочих скамей до кресел, совершенно лишенных пышной резьбы по дереву, которая царапала наши руки и рвала одежду.

Все американское бытовое оборудование соответствует своему назначению и проникнуто духом комфорта.

Французский наблюдатель Леон де Лаборд видит в американцах промышленную нацию, которая становится художником. Он добавляет, что Америка пойдет своим собственным путем.

Готфрид Земпер высказывает подобное же мнение.

Земпер — немецкий архитектор, как и Рихард Вагнер, был выслан из Германии за революционную деятельность.

Земпер был одним из основателей первой английской школы прикладного искусства в 1851 г. в Лондоне. Он писал: несмотря на то, что на выставке было представлено очень мало предметов, имеющих художественное значение, все же можно сделать вывод, что в Америке возникает подлинно национальное новое искусство.

admin

Сейчас читают: