Мелкопористое строение

Для приблизительной количественной оценки влияния величины пор на теплопроводность материала можно пользоваться понятием о так называемом эквивалентном коэффициенте теплопроводности воздуха и расчетными данными этого коэффициента, приводимыми И. Каммерером. Эквивалентный коэффициент теплопроводности воздуха в воздушной прослойке учитывает все три вида передачи тепла (кондукцию, конвекцию и излучение) в одной расчетной величине, соответствующей коэффициенту теплопроводности такого физического тела, которое, заменив воздушную прослойку той же толщины, не изменяло бы величины теплопередачи.

Эквивалентный коэффициент теплопроводности является условной величиной, а не физическим параметром материала, и его не применяют для характеристики теплопроводности строительных и теплоизоляционных материалов.

Зависимость коэффициента теплопроводности от степени замкнутости пор проявляется менее четко, чем от общего объема пор или от размера их. Сообщающиеся между собой и поверхностью материала поры создают более благоприятные условия для увлажнения материала и тем самым для увеличения его теплопроводности. Теплоизоляционные материалы должны иметь предпочтительно замкнутые поры, как обеспечивающие наименьшую теплопроводность.

Объемный вес. В технической литературе и в практической работе с теплоизоляционными материалами коэффициент теплопроводности их обычно ставят в зависимость не от пористости, а от объемного веса, что проще.

Материалы с небольшим объемным весом обычно обладают меньшим коэффициентом теплопроводности и являются хорошими теплоизоляторами.

Однако теплоизоляционные качества материала зависят не только от объема воздуха, заключенного в порах материала, но главным образом от равномерного распределения воздуха в пористом материале.

admin

Сейчас читают: