Линеаризация «в малом» в области рабочего режима

В данной работе основные критерии органически входят в процесс эквивалентирования. В основном, это методы обобщенных усреднений с возможностью оценки отличия эквивалентной системы от исходной.

Однако результативная оптимальность эквивалентирования должна оцениваться по величине разницы между пределами устойчивости какой-либо важнейшей из удаленных станций в исходной системе и при замене последней системой ей эквивалентной. Поскольку эта разница несомненно будет зависеть от характера возмущений на дальней передаче энергии, необходимо исходить из наиболее типичных аварий (так называемых «расчетных»).

Оптимальный эквивалент, очевидно, должен соответствовать минимуму указанной разницы или иначе — погрешности по пределу мощности.

Попытка оценки этой погрешности приводится в 4-4. Практически оказывается невозможным установить прямую аналитическую связь погрешностей, обусловленных любой процедурой обобщенного усреднения, с погрешностями по пределам мощности; поэтому представляется весьма желательным дополнительное исследование последних в заключительной стадии любого метода эквивалентирования. Уравнения относятся к периферийной точке А системы, приведенной к многоугольнику, состоящему из взаимных реактивностей.

Все величины предполагаются выраженными в относительных единицах при постоянстве частоты системы.

Рассматриваются процессы малых угловых колебаний вблизи установившегося режима, причем механические мощности на валах синхронных машин принимаются постоянными. Надо иметь в виду, что выдаваемая в сеть электрическая мощность любого генератора является тормозящей силой в его агрегате с первичным двигателем; напротив, поглощаемая из сети действительная мощность электрического двигателя является ускоряющей силой в его агрегате с приводным механизмом.

admin

Сейчас читают: