Крупные промышленные объекты

Термином «отраслевая специализация» можно характеризовать совокупность строительных организаций, сооружающих объекты сходного назначения для определенных отраслей экономики, например, предприятия металлургии, химии, сооружения транспорта, объекты жилищно-гражданского назначения, однако такое разделение по видам строительства ничего не говорит о расчленении производственного процесса, в результате которого появились более высокие ступени специализации — предметная, подетальная и технологическая. Таким образом, применение термина «отраслевая специализация» в современном понимании специализации как расчленения производственного процесса в настоящее время неоправдано. Для характеристики строительных организаций по отраслевой принадлежности возводимых объектов более уместно использование термина «отраслевая дифференциация».

Что касается предметной специализации, то учитывая особенности строительства, ее следовало бы именовать пообъектной специализацией.

Следующим направлением является специализация строительных организаций по видам выполняемых работ. Она соответствует подетальной в промышленности, и ее наименование точно выражает сущность этого направления.

С учетом специфики строительства для этого направления приемлемым является широко используемый термин «специализация по видам работ».

Сейчас это направление именуют технологической специализацией, но это неверно. В настоящее время в большинстве случаев этим и исчерпывается классификация направлений развития специализации в строительстве.

Однако некоторые авторы, руководствуясь ленинской методологией классификации направлений специализации по производственному признаку и исходя из анализа практики строительства, выделяют третье направление — пооперационную или технологическую специализацию.

Это направление соответствует технологической специализации в промышленности и характеризуется специализацией строительных организаций на отдельных операциях и видах работ.

admin

Сейчас читают: