Критерии эквивалентности

В других случаях под словом «критерий» понимают какую-либо числовую характеристику, сжато отображающую свойства функций, распределение масс в пространстве или указывающую на правильность тех или иных гипотез в отношении статистических законов распределения. Сюда же можно отнести и всевозможные приближенные оценки соответствия результатов вычислений или измерений реальным фактам, т. е. оценки точности. Наконец «критериями» иногда называют некоторые обязательные условия, вводимые в тот или иной расчет для обеспечения специальных требований к результатам.

Как отмечено ранее, эквивалентирование сложных электромеханических систем не может быть точным при переходе от п различных элементов к меньшему их числу т, за исключением эквивалентирования в установившихся режимах. Поэтому трудно указать универсальные точные критерии эквивалентности, подобные указанным выше критериям первого рода, или некоторым критериям полного тождества, имеющим место в установившихся режимах.

Можно говорить лишь о применении критериев второго рода, характеризующих в той или иной мере оптимальность эквивалентирования. Естественно использовать те из них, которые апробированы практикой многих лет. Сюда относятся все критерии минимума среднеквадратичных уклонений, моменты функций и числовых совокупностей.

На этой основе и должны строиться методы эквивалентирования, которые как бы сливаются с соответствующими критериями. Что касается особых добавочных требований (которые будем именовать «специальными добавочными критериальными условиями»), то необходимость подчинения им процесса эквивалентирования должна быть либо вполне очевидной, либо достаточно обоснованной.

Вполне очевидной, например, является необходимость введения таких требований, чтобы суммарные комплексные мощности для исходной и эквивалентной систем в установившемся режиме, предшествовавшем любому возмущению, были между собой равны.

Вместе с тем нельзя согласиться заранее с критериями, вводимыми произвольно, если этот произвол не получает оправдания в дальнейших специальных достаточно широких исследованиях. ?