Кислая футеровка в печах

Одновременно указывается, что в печах с кислой футеровкой рафинирование металла от кремния, серы, фосфора весьма затруднительно, поскольку окись кальция, необходимая для удаления серы и фосфора, сильно взаимодействует с кислой футеровкой, а кремний частично переходит из материала футеровки. В практике Англии и США, по данным, кислую футеровку изготавливают из молотого динасового кирпича. Применяют также ганистер и кварциты в обожженном и естественном состоянии.

В качестве связки используют борную кислоту или буру. Было установлено, что кислую футеровку из увлажненных масс можно применять без риска прорыва металла.

Одновременно в этом случае уменьшается сегрегация порошков и возможность заболевания работников силикозом. Удовлетворительные результаты стойкости футеровки из клебзанда, содержащего более 8% А1203, объясняются легкой спекаемостью и высокой стойкостью к шлакам, богатым окислами железа.

Автор рекомендует избегать применять кислую футеровку при выплавке высокомарганцовистых сталей и при добавке в шлак плавикового шпата, так как в этих случаях опасность разъедания футеровки много больше, чем при основной футеровке. В США кислую футеровку изготавливают пневматическим трамбованием.

Такая футеровка выдерживает 80-160 плавок. Приводятся следующие общие соображения: тигли, изготовленные набивкой в разборной форме внепечным способом, стоят хуже по сравнению с набитыми непосредственно в печи.

Материал для набивки тиглей лучше употреблять в сухом виде.

Следует избегать использование материалов, дающих усадочные трещины.

Коэффициент расширения материала должен быть минимальным.

Стойкость одних и тех же тиглей зависит от характера выплавляемых сталей. В Чехословакии на металлургических заводах работают на кислой футеровке печи емкостью 0,25; 1,0 и 5 г. Тигли изготавливают из кварцитов.

Шихта состоит из 90 аморфного кварцита и 10% кварцевого песка.

admin

Сейчас читают: