Инструментальное хозяйство цеха

Инструментальное хозяйство цеха. Инструментальное хозяйство механического цеха состоит из инструментально-раздаточной кладовой и мастерских по ремонту приспособлений, заточке инструмента. Инструментально-раздаточные кладовые служат для хранения и обеспечения рабочих мест инструментом и приспособлениями.

Площадь для этой кладовой может быть определена исходя из количества станков в цехе.

Для расчета могут быть приняты следующие нормативы: а) площадь кладовой для инструмента определяется из расчета на один станок: при единичном производстве — 0,7 м2, мелкосерийном — 0,6 м2, серийном — 0,5 м2, крупносерийном — 0,4 м2, массовом — 0,3 м2\ б) площадь кладовой для приспособлений рассчитывается исходя из нормы на один станок: при единичном производстве — 0,5 м2, мелкосерийном — 0,4 м2, серийном — 0,3 м2, крупносерийном — 0,2 м2 и массовом — 0,11 м2\ в) для обслуживания слесарно-сборочных участков площадь инструментальной кладовой может быть принята равной 0,15 м2 на одного слесаря; г) площадь кладовой для абразивов принимается из расчета 0,04 м2 на один шлифовальный, заточной или полировальный станок для всех видов производства.

Помещения для инструментально-раздаточных кладовых рекомендуется располагать в той части цеха, где предполагается иметь наибольший расход инструмента.

В кладовой должны быть предусмотрены стеллажи для хранения инструмента и окна для раздачи. Рядом с инструментально-раздаточной кладовой располагаются заточная мастерская, мастерская по ремонту приспособлений и инструмента, контрольно-поверочный пункт.

admin

Сейчас читают: