Илистая почва Чикаго

Чикагские архитекторы 80-х годов вполне сознавали смелость своих замыслов. В 1890 г. Джон Рут, создатель Монаднок-блока, сказал относительно современных конторских зданий, что наносить на них изящный орнамент более чем бесполезно.

Они своим видом — массой и пропорциями — должны дать представление о великой мощи современной цивилизации…

Один из результатов применения приведенных мной методов заключается в разложении наших архитектурных проектов на их основные элементы.

Конструкция, лежащая в основе этих зданий, стала настолько существенной, что она безусловно должна диктовать выбор внешних форм. Равным образом требования, предъявляемые к зданию с точки зрения экономичности и технологии, настолько обязательны, что все архитектурные детали должны быть соответственно видоизменены.

В этих условиях мы должны работать исходя из точно определенных целей, проникнувшись полностью духом времени, чтобы таким образом придать зданию подлинно художественные формы. Из большого числа работ Чикагской школы мы рассмотрим только три здания, построенных разными архитекторами, в которых четко прослеживается тенденция к чистоте форм.

admin

Сейчас читают: