Градостроительство в конце XVIII в

Воображение градостроителя получило сильный импульс, хотя еще ощущается преобладание технологических идей. В более позднем, генеральном, плане 1942 г. отказались от непропорционально огромной концентрации жилых массивов. Градостроительство в конце XVIII в.: прочные традиции.

Градостроительство всегда отстает в развитии от других областей архитектуры.

Зачастую оно достигает зрелости, лишь когда период близок к завершению; так было и во времена позднего барокко.

Градостроительство этого периода соединило в себе художественное наследие четырех веков, но это нашло отражение в жилых зданиях, предназначенных для знати.

Версаль — первый широкий эксперимент по размещению больших жилых и административных комплексов в гармоничном единстве с окружающей природой — был построен для нужд двора и персонала министерств.

Архитектура Бата знаменует собой момент, когда буржуазия достигла определенного уровня развития культуры.

Чарльз Диккенс, например, посетил мистера Пиквика в Ройал Кресчент в Бате. В конце века такой тип жилого дома был принят на вооружение архитекторами, имена которых остались неизвестными.

В начале XIX в. площади и постройки типа Кресчент в Лондоне являлись носителями традиции барокко, которая заключается в сочетании архитектуры и природы. Дома этого типа стали строить и для представителей других слоев общества, так что проживание в подобных комплексах перестало быть исключительной привилегией богатых людей.

admin

Сейчас читают: