Гибкий свободный план

В конце XVIII в. люди, не колеблясь, разрезали на части каркас дома из крепкого дуба. Затем эти части транспортировали на новую строительную площадку и собирали вновь, внося некоторые требующиеся изменения и расширения. Дом на Честнат-стрит, 34 является примером применения этого метода, хотя, вероятно, это трудно предположить.

Этот особняк, который воспринимается как единое целое, в действительности был построен из трех секций. Это единственный дом, стоящий сейчас на Честнат-стрит (Салем, Массачусетс), который не был построен здесь, а переехал из другого места.

Первоначально он составлял часть дома, отстоящего на много километров от Честнат-стрит, и в 1824 г. был привезен на колесах в виде двух отдельных частей. Архитектор добавил среднюю часть здания с окном в палладианском стиле, изменив и приспособив его к так называемой палладианской, или академической, планировке, которая была модной в то время.

В 1893 г. после посещения Всемирной выставки в Чикаго В. Боде отметил: Современный американский дом внутри полностью оборудован не только в соответствии с индивидуальными требованиями, но прежде всего в полной мере со своеобразными привычками и потребностями американца.

Тот факт, что это определенно и ясно выражено,- большое преимущество архитектуры США перед немецкой архитектурой.

admin

Сейчас читают: