Гараж на улице Понтье

Следующее поколение архитекторов в целом развивало дальше то, что было достигнутом Перре. Здания Перре по своей конструкции следовали лучшей традиции французских архитекторов XIX в. Подобно прежним архитекторам-инженерам, он черпал вдохновение в самом материале. В развитии железобетонных конструкций Перре сыграл ту же роль, что Лабруст в развитии металлических конструкций.

Подобно Тони Гарнье, Перре сохранил некоторые связи с классическим прошлым.

Но классические каноны остались живыми для лучших французских архитекторов так же, как в культуре народа творения Расина, Мольера, Декарта.

Возможно, позже мы увидим, что кое-что от классических канонов содержится в работах архитекторов, творивших после Перре, что и их работы отражают характерные для классики поиски равновесия, симметрии и покоя.

Архитектор-конструктор Огюст Перре первый нашел новые, чисто архитектурные средства выражения, используя исследованные потенциальные возможности железобетона.

Действительно, этот материал был особенно привлекательным для французских строителей. Бетон прекрасно соответствует их традиционной склонности к рискованным и в значительной степени пустотелым конструкциям.

admin

Сейчас читают: