Футеровка магнезитохромитового типа

В последнее время все более широкое применение находят материалы из смесей различных высокоогнеупорных окислов. Для футеровки индукционных тигельных печей зарекомендовали себя соединения и твердые растворы, образуемые в таких системах: MgO-А1203; MgO — Сг203; Zr02-MgO или Zr02-СаО; MgO-MgAl204; MgO-A1203-Cr203; MgO-А120з-Zr02.

Эти материалы обычно получают синтезированием из соответствующих технически чистых окислов путем сплавления или высокотемпературного (при 1600 -1750° С) спекания.

Они обладают улучшенными эксплуатационными свойствами по сравнению со свойствами каждого отдельного составляющего окисла. Наряду с высокой огнеупорностью они имеют повышенную термостойкость, устойчивость к воздействию расплавов шлака и металла, минимальную усадку или расширение при повторных воздействиях высоких температур.

Получение синтезированных высокоогнеупорных материалов можно рассматривать с известным приближением по аналогии с процессами легирования.

В металлургии хорошо известно, что если, например, к железной основе добавлять различные легирующие элементы, то получаются высококачественные стали с различными свойствами. Подобно этому в керамике, если к основному окислу, например к окиси магния, добавлять окись алюминия, окись хрома или другие окислы, то после высокотемпературной обработки образуются новые соединения типа шпинелей и твердых растворов с измененными против исходных окислов свойствами.

Эти свойства можно регулировать как добавлением разных окислов, обладающих специфическими свойствами, так и изменением их количества.

Например, смешивая в определенном соотношении окись магния с окисью алюминия или с окисью хрома, получают шпинели (MgAl204, MgCr204) или, добавляя к двуокиси циркония окись кальция или окись магния, получают твердый раствор (стабилизированную двуокись циркония) и т. п. При изыскании составов в двойной системе MgO-А1203 следует иметь в виду, что основным соединением в этой системе является шпинель (MgAl204) состава 71,5% А1203 и 28,5% MgO.

admin

Сейчас читают: