Функциональное направление в архитектуре

Кухня длинная и узкая, вдоль стены имеется большое свободное пространство, расстояние между плитой и кладовой для провизии минимальное. Окна расположены с противоположных сторон, что обеспечивает хорошую освещенность и сквозное проветривание. Типичный американский дом имеет мало внутренних перегородок.

Эта тенденция объединить различные комнаты и обеспечить по возможности свободное пространство иногда проявлялась в применении различных уровней пола, как, например, в некоторых крупных домах XIX в. в стиле классического Возрождения.

Формирование гибкого плана. Внешние формы американских домов в XIX в. отражали бывшие в то время модными стили: романский, викторианский, французского Возрождения, или классический.

Однако план в общем сохранился прежним.

Гибкий, свободный план американских домов не был связан с именами крупных архитекторов.

Так же, как инструменты и патентованная мебель, он не имел автора. Райт нашел готовые основные элементы гибкого плана, а Ричардсон придал новое художественное значение этому виду проектирования в своих домах начала 80-х годов, особенно в домах, построенных около Чикаго и в Новой Англии.

Но сам по себе гибкий план в целом — это продукт развития американской архитектуры.

admin

Сейчас читают: