Фазовый анализ системы периклазошпинельный огнеупор — жидкий металл

В контакте с хромом заметна тенденция шпинели к увеличению периода решетки, что может указывать на образование хромистых шпинелидов с трехкратно ионизированным хромом. В контакте с железом и никелем окисление металлов не заходит еще столь далеко, чтобы вызвать какие-либо устойчивые и заметные изменения периодов решеток. В контакте с железом это может быть вызвано и тем, что при замещении железом тетраэдрических и октаэдрических позиций в прямых и инвертированных шпинельных структурах период решетки может принимать, в зависимости от степени замещения алюминия и магния, самые разнообразные значения, в том числе и близкие к исходному периоду решетки шпинели.

В слое пригара образование комплексных шпинелей особенно ясно.

Оно идет с уменьшением периода решетки там, где магний замещается никелем, и с увеличением периода решетки там, где алюминий замещается хромом или железом, ионные радиусы которых больше, чем у алюминия. Следует отметить, что количество замещенного металла различно: более всего металла поглощается в контакте с хромом, менее всего — в контакте с никелем; железо и ЖС-6К занимают промежуточное положение.

Судя по периодам решетки, в исходной шпинели замещается в контакте с хромом не менее 55% октаэдрических позиций, а в контакте с никелем значительно меньше — не более 20% тетраэдрических позиций.

Количественно оценить степень замещения металлом контактных позиций шпинели в контакте с ЖС-6С и железом труднее, так как здесь одновременно замещаются и тетраэдрические и октаэдрические позиции.

Однако можно считать, что эти замещения во всяком случае не меньше, чем 20%- Что касается периклаза, то количество его уменьшается до едва заметных рентгеноструктурио следов [не более 5% (по массе)] при наличии окислов типа. Там же, где образование окислов типа R2O3 с последующим связыванием их периклазом в шпинель пройти не может (в контакте с никелем), периклаз сохраняется в значительном количестве.

admin

Сейчас читают: