Электродуговые печи

Оказывается, что и после основательной очистки тигля все же в футеровке остается некоторое количество металла, который может неблагоприятно повлиять на химический состав или механические свойства металла новой плавки. Если нельзя плавить в новом тигле, надо очистить тигель от остатков металла предыдущей плавки одной или несколькими промежуточными или промывочными плавками.

Обычно металл промывочных плавок нельзя использовать для изготовления отливок, у которых химический состав оказывает решающее влияние на их качество.

В тигле с основной футеровкой после плавки никелевых сплавов нельзя плавить никакую качественную сталь. Это же относится и к сталям, выплавленным после сплавов с повышенным содержанием хрома, марганца, алюминия и кобальта.

Сталь нельзя плавить после плавки цветных металлов ни в кислом, ни в основном тигле. Опасность диффузии элементов из футеровки в расплав у кислой футеровки значительно меньшая, так как спекшаяся поверхность кислой футеровки очень плотная и почти не имеет трещин.

Быстрорежущую сталь допускается плавить после хромоникелевой, но необходимо предварительно хорошо очистить тигель от остатков предыдущей плавки. Углеродистые и конструкционные стали можно плавить в произвольном порядке без опасения изменения их химического состава.

Вообще надо планировать так, чтобы в печах производились плавки приблизительно одинакового состава, плавки другого состава должны производиться после промывочных или переходных плавок. Шихту составляет металлург по соответствующей утвержденной инструкции, которая должна содержать подробные указания по подбору и расчету шихты, чтобы плавильщик мог получить расплав нужного химического состава и, если требуется, изменить общий вес шихты или соотношение в ней весов основного и оборотного металла.

admin

Сейчас читают: