Эквивалентирование нагрузочных подстанций, расположенных на одной линии между двумя генерирующими узлами

Если такая операция окажется допустимой в отношении сетей всех классов сопряжения данной системы, будет приведена относительно узла А к виду (где стрелками показаны пассивные нагрузки; кружками — синхронные машины). Последняя иногда может быть непосредственно подвергнута дальнейшему упрощению, вплоть до приведения к цепной схеме.

Это значительно облегчит процесс второй стадии эквивалентирования. Первая стадия эквивалентирования рассредоточенной локальной схемы при прочих равных условиях менее трудоемка, поскольку в таких системах сетевые связи обычно более просты.

Отсюда для определения искомых параметров эквивалентной схемы (индуктивность и инерционная постоянная эквивалентной нагрузки) будем иметь уравнения: которые затем решаются по методу наименьших квадратов для ряда положительных значений или путем разложения правых и левых частей по степеням с последующим сопоставлением коэффициентов при одинаковых степенях и т. п. Для этого наиболее подходящим является расчет по методу узловых напряжений, разработанный в, хотя для целей эквивалентирования можно использовать и другие менее точные приемы, например, метод «шагового» изменения угла 0, когда напряжение нагрузочного узла для шага находится по значениям токов, определенных в конце шага. Остается открытым еще вопрос об эквивалентной инерционной постоянной для моторной части нагрузки.

В качестве этой постоянной для первой стадии эквивалентирования представляется достаточным взять сумму средневзвешенных по мощности значений от инерционных постоянных моторных нагрузок в исходной схеме. В предыдущем рассмотрены подлежащие упрощению приемные системы с одним узлом примыкания к ним одной или нескольких удаленных станций.

admin

Сейчас читают: