Эксперименты

Эксперименты по качению твердых сфер по дереву показали, что на трение качения не влияет присутствие добавляемых смазок или выдавленных жировых веществ. Это подтверждает взгляд, что трение качения в основном является результатом деформационных потерь, а не поверхностного эффекта. Разбухание дерева в фосфорной кислоте после качения показывает, что оно подвергалось некоторому постоянному структурному повреждению, хотя иа его поверхности не имеется видимого следа.

Качественно разбухание не появляется так значительно, как после скольжения при одинаковой нагрузке. Однако то, что некоторое повреждение происходит, вероятно, объясняет, почему трение качения в течение первого прохода всегда несколько больше, чем в течение последующих проходов, когда достигаются равновесные условия.

Если мы будем считать дерево совершенно упругим материалом, мы можем рассчитать упругую энергию, затраченную на сантиметр качения. Эта величина равна Таким образом, Сбудет пропорционально Л3 и 0-1г, если сохранять другие параметры постоянными.

Результаты для первого прокатывания, из которого видно, что изменяется пропорционально СОк, где к = 1,4 (по сравнению с теоретической величиной 1,35); подобные результаты показывают, что изменяется пропорционально О-, где к = 0,8 (по сравнению с теоретической величиной 0,67). Качественно согласие между наблюдаемыми и теоретическими соотношениями является достаточно хорошим.

Чтобы проверить количественную оценку согласия, был введен коэффициент гистерезисных потерь.

admin

Сейчас читают: