Дополнительное пластическое течение

Третье очевидно, что многие результаты по адгезии, впервые полученные для индия при комнатной температуре, имеют более общую справедливость. Индий не может больше рассматриваться как «особенный случай», за исключением того, что он полуотожжен при комнатной температуре. Мы видим, что законы адгезии между металлами являются подобными законам трения.

Для чистых поверхностей, приведенных в контакт (если соединения на поверхностях раздела выдерживают освобождающиеся напряжения) при снятии нормальной нагрузки, адгезия пропорциональна нормальной нагрузке и не зависит от размера тел. По аналогии с коэффициентом трения мы можем определить коэффициент адгезии а как отношение адгезии к сжимающей нагрузке. При описанных выше условиях а. Если при действии нормальной нагрузки прикладывается еще и тангенциальная сила, то коэффициент адгезии может быть очень большим.

Изложенный выше материал позволяет судить о природе адгезионных сил, возникающих между металлами. Когда чистый кусок меди сжимается с другой чистой медной поверхностью, атомы одной неровности приближаются к атомам другой неровности до тех пор, пока они не сблизятся так же, как атомы внутри самой меди.

На этой стадии для атомов поверхности раздела нельзя больше провести различие между их собственными связями и связями с атомами другого тела. Следовательно, силы на поверхности раздела имеют точно такую же природу, как силы, существующие внутри самой меди.

Однако вследствие несовпадения между сцепленными кристаллическими решетками поверхность раздела будет, конечно, всегда содержать несовершенства, которые будут представлять слабые области.

Дополнительное пластическое течение может сблизить их, но вероятно, что тепловая диффузия будет более эффективным средством для этого.

Если несовершенства полностью устраняются, то поверхность раздела теряет свой смысл. Адгезия тогда будет соответствовать прочности самого металла.

?

admin

Сейчас читают: