Дискуссия в предыдущих частях

Хотя имеется много важных практических задач, которые здесь не рассматриваются, эти результаты наводят на мысль, что действительно имеется возможность улучшить сопротивление боковому скольжению шин с помощью «заделки» высокого трения в сам материал поверхности катания. Это может быть достигнуто использованием материала поверхности катания, обладающего высокими гистерезисными потерями. В The Autocar сообщались некоторые практические результаты.

С первого взгляда видно, что поверхности катания, материал которых обладает высокими гистерезисными потерями, будут изнашиваться более быстро, чем поверхности, материал которых имеет низкие потери. Однако это не всегда имеет место.

Действительно, Шалламах и Турнер (1960 г.) показали, что абразивный износ снижается по мере того, как увеличиваются гистерезисные потери. Причина этого относительно простая.

При свободном качении практически не имеется абразивного износа, так как имеется маленькое (или совсем не имеется) скольжение между шиной и поверхностью дороги.

Абразивный износ становится значительным только в течение разгона, торможения или поворота, так как в этих случаях имеется различное скольжение между частями поверхностей шины и дорогой.

Например, при повороте к шине прилагается боковая сила, часть контакта смещается в сторону, причем смещение увеличивается по мере перемещения его от фронтального края области контакта к заднему краю.

Однако скольжение не происходит до тех пор, пока боковая сила не превышает предельное трение.

На этой стадии накопленная в шине упругая энергия освобождается боковой силой и имеющее место скольжение сопровождается абразивным износом. Очевидно, что энергия, необходимая для абразивного износа, является не только накопленной упругой энергией, а только частью накопленной энергии, которая остается, когда другая часть расходуется на гистерезисные потери в резине.

Таким образом, если а — часть потерь энергии на гистерезис, то энергия, остающаяся на абразивный износ, будет равна (1 — а).

admin

Сейчас читают: