Деформирование алмаза сферическими инденторами

Из приложения видно, что имеется квадрат из трещин со стороной, равной приблизительно 100 мк. Эти стороны квадрата соответствуют пересечению четырех (111) плоскостей (плоскостей скола) со свободной поверхностью; размер квадрата наводит на мысль, что они возникли на краях круглого контакта. В этой области, как впервые показал Герц в 1881 г., материал подвержен действию максимальных растягивающих напряжений в радиальном направлении.

Если р — среднее давление в пределах отпечатка, то величина растягивающего напряжения равна когда v = 0,3. Для случая, описанного выше, это дает величину а = 400 кгсмм2.

Эта величина должна быть разложена на направления, перпендикулярные плоскостям скола.

Но это должно изменить величину а на некоторый коэффициент, незначительно отличающийся от единицы.

Основной смысл этого расчета заключается в том, чтобы показать, что скол образуется от растягивающего напряжения порядка нескольких сотен кгсмм2. Кроме этого, было сделано независимое измерение прочности на растяжение алмаза.

Тонкая сколотая алмазная пластинка (Ix X 13×0,11 мм) изгибалась до тех пор, пока она не разрушалась в результате превышения критического напряжения на растяжение во внешних волокнах.

По углу изгиба критическое напряжение растяжения было найдено равным 400 кгсмм2.

Эта величина совпадает с величиной критического напряжения, выведенной из растрескивания при внедрении. В приложении XIV.2 показано повреждение, образованное таким же индентором (с радиусом 0,028 см), при той же нагрузке (15 кгс) на октаэдрическую плоскость.

Эти плоскости {111} образуют правильный восьмиугольник, и причем видно, что трещины, действительно, почти образуют круг. Однако имеется несколько концентрических трещин, наводящих на мысль, что по мере приложения нагрузки трещина образовалась в пределах центрального круга при меньшей нагрузке, чем полная.

Большие по величине трещины образовались по мере того, как достигалась полная нагрузка.

admin

Сейчас читают: