Деформация полимеров

Для изучения локальной деформации пересеченных нитей были проведены эксперименты на больших моделях, в качестве которых использовались пересекающиеся цилиндры диаметром несколько миллиметров. Эти цилиндры сминались вместе с определенной нагрузкой и замерялась величина круглого отпечатка, образованная после определенного времени нагружения.

В некоторых случаях использовался тонкий слой сажи для того, чтобы сделать более четкими границы кругового контакта.

Применяемая нагрузка изменялась в пределах от 1 до 120 кг. Результаты для цилиндров из плексигласа диаметром 10 мм показали, что во всем интервале используемой нагрузки диаметр кругового контакта был связан с нагрузкой N простым законом N — Ы27. Из геометрических соображений можно ожидать, что если «вычесть» кривизну из одного цилиндра, заменив его плоскостью, и «добавить» ее к другому цилиндру, превратив его в сферу, деформационное поведение будет таким же, как для пересеченных цилиндров.

В этом случае было найдено, что как изменения, так и действительные величины были почти такие же. Стальная сфера вдавливалась в брусок из плексигласа. Изменение а» с N было таким же, как для перекрещенных цилиндров, но действительные величины были на 20% больше, чем для перекрещенных цилиндров.

Так как такие эксперименты с образованием отпечатка намного легче проводить, чем эксперименты с перекрещенными цилиндрами, то большинство последних измерений было выполнено таким способом. Предполагалось, что перекрещенные цилиндры должны вести себя так же, за исключением того, что при любой нагрузке & должны быть на 20% больше.

Этим способом, как мы увидим, становится возможным предсказывать площадь круглого контакта между перекрещенными нитями при очень маленьких нагрузках, на основании результатов эксперимента на больших геометрических системах при очень больших нагрузках. Это, конечно, требует допущения, что физические свойства нити по существу такие же, как и для основной массы полимера.

admin

Сейчас читают: