Деформационные свойства каменной соли

Обращает на себя внимание следующее: если ширина образованной дорожки d, то площадь реального контакта А не может быть больше, чем — j — . Если силу трения F поделить на эту площадь, то среднее напряжение среза на этой поверхности оказывается порядка 7 кгсмм2. Однако, если цилиндр из каменной соли срезается поперек плоскости скола, то прочность на срез равна 2 кгсмм2.

Таким образом, прочность на срез на фрикционной поверхности в несколько раз больше прочности на срез самой каменной соли.

Никакой механизм трения не может объяснить этот результат. Он становится объяснимым, когда мы изучаем деформационные свойства каменной соли, особенно в присутствии высоких гидростатических напряжений.

Когда кубик каменной соли растягивается или сжимается, он трескается и разрушается после очень малых напряжений. Однако, если тонкий образец из каменной соли сжимается между жесткими плитами, то его поведение отличается от вышеприведенного.

Кристаллы площадью поперечного сечения около 6×6 мм2 и 2 мм толщиной помещались между чистыми стальными наковальнями и сжимались. В то время как при растяжении каменная соль удлиняется меньше, чем на один процент, и разрушается при растягивающих напряжениях 0,2-0,5 кгсмм2, при сжатии в этих условиях кристалл каменной соли выдерживает большие сжимающие напряжения и большие деформации.

Даже после того как кристалл сжимался до половины своей первоначальной толщины, деформируемый образец все еще остается неповрежденным в пределах большой части своей площади, а прочность основной массы сравнима с прочностью недеформированного кристалла. Причина этого становится ясной, если одну из наковален сделать стеклянной и кристалл наблюдать в течение процесса сжатия.

admin

Сейчас читают: