Что будет с зеленым тарифом для домашних солнечных электростанций

Пока правительство ведет переговоры с бизнесом о досрочном снижении “зеленого” тарифа, рынок солнечной и ветровой энергетики замер в ожидании. Рядовой владелец домашней СЭС не знает, к чему готовиться. Урежут ли его выплаты? Сможет ли он вернуть потраченные деньги, как планировал — в течение 5-7 лет? Растеряны и потенциальные собственники солнечных электростанций. Покупка фотоэлектрического оборудования многим бьет по карману, и хотелось бы уверенности, что вложения быстро окупятся.

Результатом переговоров Минэнерго с крупнейшими инвесторами ВИЭ стал проект Меморандума, презентованный президенту Украины 22-го мая. Согласно документу, солнечным электростанциям, введенным в эксплуатацию до 2020 года, “зеленый” тариф снизят на 15%. Для построенных позже электрогенерирующих объектов ранее утвержденную ставку уменьшат на 2,5%. В итоге общее снижение “зеленого” тарифа после 2020 составит 27,5%. Изменится и максимальный размер ЗТ: его урежут на 52% до 22 евроцентов за кВт-ч.

Президент предложенный проект пока не поддержал… Но собственникам домашних электростанций не стоит озадачиваться на этот счет: все изменения касаются лишь промышленных СЭС. Для “частников” все остается по-прежнему. На получение “зеленого” тарифа может рассчитывать любой домовладелец, установивший у себя на крыше или земельном участке солнечные панели мощностью до 30 кВт. Назначенные выплаты не подлежат пересмотру и будут осуществляться до 31 декабря 2029 года включительно.

Ставки, как и раньше, привязаны к курсу евро, но выплачиваются в гривне. Для фотоэлектрических установок, введенных в эксплуатацию сейчас, “зеленый” тариф составляет 16,3 евроцентов, или 4 грн 60 коп. за кВт-ч. Следующее (прогнозируемое) снижение произойдет с 1 января 2025 года. Владельцам солнечных электростанций до 30 кВт не полагаются надбавки за использование оборудования украинского производства. Доход от продажи электрической энергии облагается общегосударственным налогом (18%) и военным сбором (1,5%).

Процедура оформления “зеленого” тарифа занимает от 2 до 6 месяцев. Но можно и ускорить процесс, заказав услугу в компании Ecotech Ukraine. Выплаты производятся на основании заключенного с облэнерго договора о купле-продаже электроэнергии. Для подписания документа необходимо подать в энергоснабжающую компанию заявление, копии паспорта и идентификационного кода, банковскую выписку об открытии расчетного счета. Обязательно представляются документы, подтверждающие право собственности, — свидетельство на дом и/или акт на земельный участок. В пакет документов должны быть включены технические паспорта и сертификаты на инвертор/панели, договор о предоставлении услуг распределения электричества и однолинейная схема подключения.

admin

Сейчас читают: