Чикагские архитекторы 80-х годов

Уильям ле Барон Дженни не только впервые применил чикагскую конструкцию при строительстве дома Страхового общества в 1884-1885 гг., но также построил в 1889 г. первое здание, в котором не было ни одной самонесущей стены,- восьмиэтажный магазин фирмы Лейтер. С возведением этого здания чистота конструкции как будто нашла свой эквивалент в архитектуре: в здании магазина Лейтера была достигнута такая степень выразительности, что отзвуки исторических стилей имели второстепенное значение.

Фасад здания универсального магазина, занимающего целый квартал, имел длину 120 м. Уильям ле Барон Дженни решил его, применив крупные и простые секции.

Каркас здания подчеркивает выразительность сооружения, выделяясь в виде гигантских квадратов на фасаде. Эти крупные остекленные плоскости отделены друг от друга только огнестойкими металлическими колоннами.

Три фасада, выходящие на улицы, облицованы светло-серым гранитом, а наружные пилястры — кирпичной кладкой. Дальнейшее использование каркаса как архитектурного средства выражения получило свое развитие в современной архитектуре.

Построенный в 1932 г. Ле Корбюзье Дом из стекла2 — многоквартирный дом в Женеве — представляет собой следующую стадию этого процесса.

admin

Сейчас читают: