Частоты собственных колебаний

К процессам же качаний энергосистем с полным основанием можно применять выражения моментов и мощностей асинхронных двигателей, соответствующие стационарным режимам, с учетом изменения скольжения, как это и нашло отражения в уравнениях. Отсюда следует, что и синхронные двигатели, заменяющие в процессе эквивалентирования асинхронные машины, должны в общих уравнениях системы представляться выражениями моментов и мощностей, отвечающими стационарным режимам, что равносильно пренебрежению ответной реакцией обмоток ротора в процессах качаний, иными словами — равносильно допущению очень малых постоянных времени роторных цепей.

На основании изложенного следует выбирать заменяющий синхронный двигатель из условий, что его статический предел мощности и частота малых колебаний — в одинаковом по мощности и приложенному напряжению режиме — равны соответствующим аналогичным величинам для заменяемого асинхронного двигателя. Что касается коэффициента затухания колебаний, то для целей эквивалентирования на первой и второй стадиях мы исключим его из рассмотрения, так как внесение элементов с затухающими колебаниями даже в линеаризированные уравнения чрезвычайно осложняет анализ системы.

Таким образом от асинхронного двигателя с затуханием мы временно переходим к синхронному идеализированному двигателю без затухания. Обратившись к простейшему и предположив для простоты, что синхронный двигатель имеет круглый ротор с симметричной (например продольно-поперечной) обмоткой возбуждения, найдем, что его предельная мощность будет: Заметим, что, если в включить не только собственную реактивность асинхронного двигателя, но также и реактивность линий и трансформаторов до ближайшей узловой точки питания в мощной сети более высокого класса напряжения, то коэффициент.

Остается сопоставить частоты собственных колебаний; при этом, поскольку влияние демпфирования будет исключено, следует сравнивать идеальные частоты колебаний, которые для асинхронного и синхронного двигателей равны соответственно.

admin

Сейчас читают: