Акустические свойства материалов

Звукопоглощающие материалы должны удовлетворять следующим требованиям: 1) иметь коэффициент звукопоглощения при непосредственном покрытии ограждения, т. е. без воздушной прослойки, не менее 0,4 при частоте 1000 гц 2) не изменять звукопоглощающих свойств с течением времени; 3) сочетать звукопоглощающую способность с декоративно-отделочными качествами. Теплоизоляционные материалы, применяемые для звукоизоляции, должны обладать водостойкостью и биостойкостью и не терять звукоизоляционных свойств с течением времени.

Из обожженных вермикулита и перлита готовят штукатурные растворы для покрытия стен и потолков в общественных зданиях.

Такие покрытия, поглощая воздушный шум в помещениях, одновременно придают оштукатуренным поверхностям хороший внешний вид, сочетая таким образом акустические и декоративно-отделочные свойства.

В качестве звукоизоляционных прокладок используют изделия из минеральной и стеклянной ваты, древесноволокнистые и асбестоцементные теплоизоляционные плиты.

Эффективность применения звукоизоляционных материалов в большой степени определяется способом укладки их и сочетанием с другими строительными материалами в ограждающих конструкциях зданий. В строительстве и других областях народного хозяйства применяют большое количество разнообразных теплоизоляционных материалов, но единой классификации для всех теплоизоляционных материалов пока еще нет. Поэтому при рассмотрении и изучении всего многообразия таких материалов обычно ограничиваются делением их на отдельные группы, объединяемые наиболее характерными общими признаками.

admin

Сейчас читают: