Как построить погреб своими руками?

Холодильник вошел в нашу жизнь и засел в ней надежно и надолго. А вот домашний погребок, понятие, которое приобретает статус «устаревшее». Но как же так, ведь квашеные огурчики-помидорчики, моченые яблочки и арбузы — любимые с детства рецепты, которые можно воссоздать только в дубовой бочке и только в погребе! И здесь впору задуматься, а не построить ли мне погреб своими руками?

Своими руками? А почему бы и нет? Это вполне возможно, особенно если у вас частные владения даже в несколько соток. Сделать это не сложно.

Сначала копаем котлован глубиной около 2 м и шириной 2-2,5 м. Между стеной погреба и стеной котлована нужно будет предусмотреть зазор не менее 50 см для гидроизоляции.

Планируя, как построить погреб своими руками, нужно определиться сразу каким будет вход в погреб. Это может быть люк, самый распространенный вариант в гаражах. Либо лестница с бетонными ступеньками, что, несомненно, лучше.

Следующий этап — дно. Насыпаем щебень на 3 см и тщательно его трамбуем ручной трамбовкой. Заливаем основание в 6-7 сантиметров из бетона марки 100 по всему периметру дна котлована и траншеи.

Далее на расплавленном битуме из двух слоев рубероида кладем гидроизоляцию. Нужно следить, чтобы гидроизоляция оказалась за пределами стен погреба на 10 см.

Далее переходим к стенам. Материал для стен — дикий камень, монолит или бетонные блоки, можно и кирпич (только хорошо обожженный керамический). Не стоит брать силикатный кирпич и шлакобетонные блоки. Выкладываем два метра и делаем железобетонное перекрытие.

Швы кладки снаружи и изнутри затираем раствором. После того как окончены основные работы нужно окрасить стены внутри погреба известью.

С наружи стены также изолируем рубероидом, чтобы получился своеобразный «мешок». Полы делаем из цемента в три сантиметра толщиной с обязательным армированием стальной решеткой.

Мягкой глиной делаем обратную засыпку котлована, трамбуя каждый слой в 20-30 см.

Вход делается из бетона. Легкий навес из шифера или пластика защитит от осадков. Для ступеней из доски формируем опалубку и заливаем их бетоном. Доски убираются на следующий день и раствором заделываются оставшиеся щели.

Для вентиляции выводим две трубы диаметром 100 мм через крышу. Они должны быть в противоположных углах. Одна на расстоянии 15-20 см от пола, вторая на 15-20 см ниже потолка. Концы должны возвышаться на 30-40 см над крышей и иметь защиту от дождя.

Погреб своими руками готов. Стеллажи под баночки — дело техники. Осталось долгими зимними вечерами передавать опыт и рассказывать за чашечкой чая с вкуснейшим вареньем о том, как построить погреб своими руками всем своим друзьям и соседям. Приятного чаепития, полных закромов и вкусных солений, в вашем домашнем погребке!

Компания МОНОБЕТОН предлагает купить товарный бетон для строительства погреба.

admin

Сейчас читают: