Как обустроить небольшую ванную комнату

Для современного человека ванная комната — это не только помещение, где можно осуществить процедуры личной гигиены, но и место, где можно расслабиться, прийти в себя после трудового дня. Горячая ванна особенно в прохладный осенний вечер — что может быть приятнее.

Но, к сожалению, обычно ванная комната в стандартной квартире не может похвастаться большими размерами. Поэтому необходим тщательный расчет при ее планировании. К примеру, ванную часто заменяют на душевую кабину, тщательно выверяют место под стиральную машину, подбирают нужного размера раковину. Эти нюансы очень важны, и позволяют сэкономить то драгоценное пространство, которое необходимо для правильного планирования пространства ванной комнаты.

Очень важно также закамуфлировать канализационный и водопроводный стояки с помощью короба из гипсокартона, а доступ к ним организовывается через специальные лючки сантехнические, которые позволяют удобно управлять вентилями подачи холодной и горячей воды.

Ванная комната — это зона повышенной влажности, поэтому продумайте, как будет осуществляться вентиляция помещения, отопление и ее освещение. В небольшой ванной комнате обычно устанавливается один полотенцесушитель, который одновременно выполняет функцию отопителя, а иногда требуется и обустройство теплых полов, которые избавят вас от сырости и позволят без опаски и с удовольствие ходить босиком по теплому кафелю.

Следующим наиболее важным этапом считается выбор труб для водоснабжения и канализации, так как от их качества зависит, как сложатся ваши дальнейшие взаимоотношения с соседями снизу.

Среди широко представленных на рынке труб можно выделить четыре основные группы: стальные, металлопластиковые, пластиковые и медные.

Плюсами стальных труб, которые повсеместно использовались до недавних пор, да и сейчас у них есть свои почитатели, является их долговечность. Но, есть и минусы: устанавливать их не просто, особенно если необходимо врезаться в уже готовый водопровод, когда часто без сварки не обойтись; со временем они начинают ржаветь и засорять фильтры, что приводит к появлению у питьевой воды металлического привкуса.

Фаворитом рынка водопроводных труб сейчас, безусловно, являются пластиковые и алюминиевые круглые трубы https://furnicom.kiev.ua/fshop_cat/standard-aluminum-extrusion/truba-alyuminievaya-kruglaya/. Они в отличие от стальных легко монтируются, мало весят и доступны по цене. Алюминиевые трубы имеют трехслойное строение: пищевой пластик, снаружи более прочный пластик, а между ними алюминиевая фольга, придающая дополнительную прочность и уменьшающая расширение трубы при нагревании. Монтировать их легко, специальной подготовки для этого не требуется.

В отличие от стран СНГ, в Европе предпочитают медные трубы. Они отличаются высокой прочностью, выдерживают температурные нагрузки, обладают бактерицидными свойствами, устойчивы к коррозии. Но, учитывая то, что у нас сильно хлорируется вода, а соединения меди токсичны, использовать медные трубы достаточно рискованно.

Далее остаются приятные хлопоты по подбору расцветки керамической плитки или пластиковых панелей.

Хорошо спланированная и надежно смонтированная ванная комната — гарантия комфорта и уюта в вашей квартире.

admin

Сейчас читают: