Какие бывают уровнемеры?

Промышленное использование различных резервуаров, баков, емкостей и трубопроводов невозможно без регулярной оценки наполнения. Приборы для измерения уровня помогают отслеживать эту величину, представляя оператору или системе управления данные о наполненности резервуара. Так же, они могут исполнять роль концевых выключателей, своевременно фиксируя переполнение или опустошение. В зависимости от конструкции и функциональных особенностей, измерители уровня могут работать с жидкостями, смесями, газами, суспензиями или взвесями.

Простота и функциональность измерений обеспечили этим измерителям широкое применение практически во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. Измерение наполнения и объема актуально для перерабатывающих заводов, элеваторов, химпредприятий, а так же заводов по изготовлению фармацевтических препаратов, удобрений и пищевых комбинатов.

Уровнемер – принцип действия и основные типы устройств

Как уже было сказано, процесс измерения может проходить по двум алгоритмам. Уровнемеры (пример на https://pia.kiev.ua/urovnemery/) проводят количественную оценку уровня вещества, газа или жидкости, а сигнализаторы уровня – оценку наполненности («Заполнено»/«Пусто»). Некоторые модели устройств могут работать по каждой из этих программ.

Процесс измерения уровнемером представляет собой периодический анализ уровня вещества в трубе или емкости. Полученные результаты измерений преобразуются в цифровой код, аналоговый или электрический сигнал и передаются на пульт или в управляющую систему. Классификация базируется на физических принципах, поэтому все устройства этого типа делятся на:

— уровнемер радарный и магнитостиркционный;

— вибрационный, емкостной и ротационный;

— микроволновый, лазерный и тепловой;

— ультразвуковой и оптический;

— буйковый, радиационный, визуальный.

Так, например уровнемер ультразвуковой Vegaflex от компании Vega (Германия) наполнения проводит анализ наполнения на основе времени возврата ультразвуковых колебаний.

Выбор уровнемера и особенности устройств

Предпочтение в пользу устройства того или иного типа определяется типом вещества, наличием помех, а так же условиями и частотой проведения измерений. В случаях, когда свойства вещества допускают контактный метод измерений стоит отдать предпочтение гидростатическому, буйковому или емкостному измерителю. В случае с агрессивными веществами используют бесконтактные устройства.

admin

Сейчас читают: