Защита воздушного и водного бассейна

Основные мероприятия по защите фауны сводятся к следующему: проверка местности на возможность миграции животных; изучение их инстинктивного поведения; ограничение скорости движения; установка защитных ограждений, транспортных знаков с предупреждением о наличии животных; устройство специальных ограждений дорог на время миграции амфибий. Особое внимание должно быть уделено информации и разъяснению водителям необходимости соблюдения соответствующих мер. Мировой парк автомобилей постоянно увеличивается, несмотря на общую экономическую депрессию и растущую инфляцию в крупнейших капиталистических странах. Автомобильный транспорт мира ежегодно расходует свыше 600 млн. т нефтяного топлива. Легковой автомобиль за 1 -1,5 тыс. км пробега потребляет годовую норму кислорода одного человека. Двигатель автомобиля использует в 45 раз больше кислорода, чем это необходимо для одного человека. Кислородная и сердечная недостаточность в связи со смогом в Лондоне в 1952 г. явилась причиной смерти более 4000 человек.

Это вдвое превышает количество жертв Помпеи и Геркуланума в результате извержения Везувия в 79 г. н. э. В 1956 г. смог увеличил количество жертв в Лондоне на 100 человек, в 1959 г. погубил 800 человек. В Нью-Йорке в 1963 г. под действием смога погибло около 400 человек. Свыше 2000 случаев отравления свинцом зафиксировано в Нью-Йорке в 1971 г. В том же году в результате отравления свинцом в США умерло 200 детей, 6 тысяч стали калеками, у 80 тысяч проявились симптомы сильнейшего отравления, у 600 тысяч в крови было обнаружено опасно высокое содержание свинца. 18 июня 1970 г. около 6 тыс. человек в Токио обратились к врачам.

Все они оказались жертвами загрязнения окружающей среды фотохимическим туманом. В редакционной статье английского журнала «Паблик хилс инспектор» за 1967 г. указывалось, что концентрация окиси углерода на улицах Лондона достигает 400 мг/м3. В Токио полисмены-регулировщики работают в противогазах; на многих улицах города установлены автоматы, дающие возможность за плату подышать чистым кислородом. В США 60 % всех загрязнений воздуха исходит от автомобилей; в Нью-Йорке, Лос — Анжелесе, Токио и многих других городах мира этот показатель достигает 90 %.

admin2

Сейчас читают: