Воздушная известь

Регулирование сроков схватывания достигается введением гипса. При большом количестве воды затворения известь в короткие сроки не схватывается. Воздушная известь, за исключением карбонатной, выпускается в настоящее время двух сортов. Если по отдельным показателям известь соответствует разным сортам, то сортность определяется по низшему показателю. Известь карбонатная должна соответствовать требованиям.

Известь гидравлическая должна иметь тонкость помола, которая характеризуется при просеивании количеством остатка частиц на сите № 009 не более 10% по массе. Предел прочности при сжатии образцов гидравлической извести в возрасте 28 сут комбинированного хранения (7 сут — на влажном воздухе, 21 сут — в воде) должен быть не менее 2 МПа. Правила приемки и отбор проб Завод-изготовитель обязан каждую партию извести снабдить паспортом, удостоверяющим соответствие поставленной извести требованиям стандарта. В паспорте указываются: наименование и адрес завода-изготовителя, номер паспорта и дата его выдачи, вид и сорт извести, дата ее изготовления, содержание активных окисей кальция и магния и отдельно окиси магния, скорость гашения извести в минутах. Размер партии устанавливается в количестве 50 т. Отдельная поставка в количестве менее 50 т также считается партией. Гидравлическая известь, а также известь негашеная комовая отгружаются заводом-изготовителем и транспортируются навалом или в контейнерах. Известь негашеная порошкообразная может транспортироваться в цементовозах, контейнерах или многослойных бумажных мешках из крафт-целлюлозы.

Известь перевозят в цементовозах, контейнерах или непропитанных мешках из крафт-целлюлозы. На таре должны быть обозначены: наименование завода, название и вид продукта, сорт, масса (нетто) и дата изготовления. При отправке строительной извести по железной дороге навалом ее следует грузить только в крытые вагоны, при отправке водным путем — в ранее указанной таре. ?

admin2

Сейчас читают: