Угол резания

Угол наклона ножа р. В процессе работ этот угол неоднократно меняется в зависимости от уклона поверхности вырезаемого грунта, откоса насыпи,, наклона дна резерва и т. д. Правильная установка ножа имеет большое значение для увеличения производительности грейдеров. Опытные грейдеристы легко усваивают эти установки и устанавливают нож в требуемое положение на глаз. Но для малоопытных грейдеристов необходимо, хотя бы на первое время их работы, установить контроль за правильностью установки ими ножа. Этот контроль легко осуществить при помощи простейшего деревянного угломера. Угломер можно изготовить на месте работ; он состоит из двух брусков сечением 5 X 5 см, соединенных шарниром. К нижнему бруску наглухо прикреплен сектор 10X1 см и длиной 50-60 см. На верхнем бруске делается вырубка для свободного движения сектора при установке угломера и укрепляется тонкий металлический указатель. На сектор наносятся деления в градусах.

При замерах в вертикальной плоскости на брусок ставится уровень. Угломером пользуются следующим образом: 1. При замере угла захвата а угломер накладывается одним бруском на верхнюю кромку, а другой его брусок устанавливается по направлению движения. Указатель покажет угол захвата. 2. При замере угла резания верхний брусок устанавливается у края ножа по его направлению, а нижний по уровню приводится в горизонтальное положение. 3. При замере угла наклона нижний брусок устанавливается на откос или дно резерва, а верхний — уровню горизонтально. При работе грейдерами большое влияние на производительность оказывает форма (сечение) вырезаемой за один проход стружки.

Эта стружка бывает треугольной и четырехугольной, близкой к параллелограмму формы. Треугольная стружка получается всегда в начале разработки нового слоя, при подготовке забоя к работе и во многих других случаях, главным образом при недостаточно продуманной схеме проходов.

admin2

Сейчас читают: