Строительство дороги

Дороги часто являются препятствием для нормальной миграции животных, особенно в лесу. Неожиданное появление на дороге животных может привести к авариям и к гибели зверей. В СССР и ряде других стран разработаны специальные ограждения, предназначенные для предотвращения столкновений оленей и других животных с движущимися автомобилями. Наиболее эффективной представляется установка в пределах полосы отвода решетчатого ограждения. Конструкция моста запроектирована по рамно-консольной схеме козлового типа. При строительстве дороги в насыпи необходимо устраивать переходы для зверей под дорогой в виде прямоугольных труб или разрывов в земляном полотне, перекрытых мостовыми сооружениями. Само собой разумеется, что такие устройства хорошо совмещать с мостовыми переходами через водотоки. Широко применяются приспособления, отпугивающие животных от дороги.

Такие устройства представляют собой рефлекторы, установленные на сигнальных столбиках. Рефлекторы при попадании на них в ночное время света фар автомобилей испускают красные ослепляющие лучи в поперечном по отношению к дороге направлении. Животные, обитающие в районах с высоким уровнем концентрации свинца и других вредных веществ отработавших газов автомобилей, могут быть отравлены при вдыхании загрязненного воздуха либо в процессе потребления отравленной пищи. Так, например, специалистами США установлено, что земляные черви, обитающие в почве вблизи дороги, накапливали в себе до 331 частицы свинца на тысячу.

Такие высокие уровни концентрации свинца могут быть смертельными для животных, длительное время питающихся этими червями. Кряквы, длительное время питающиеся кормом, уровень концентрации свинца в котором составляет 200 частей на тысячу, могут погибнуть. Для травоядных причиной отравления из-за повышения уровня концентрации свинца может быть, например, сухой корм. В Швейцарии в течение трех недель кормили коров сеном, высушенным из трав, растущих около дороги.

admin2

Сейчас читают: