Определение начала и конца схватывания цементного теста

Сразу после этого пластинку с кольцом, наполненным цементным тестом, устанавливают на нижнюю площадку прибора так, чтобы пестик пришел в соприкосновение с поверхностью теста в центре кольца. Стержень закрепляют зажимным винтом. Затем, включив секундомер, быстро отвинчивают закрепляющий винт, позволяя пестику свободно погружаться в тесто. Через 30 с с момента освобождения стержня по шкале прибора отмечают глубину погружения пестика в тесто. При нормальной густоте цементного теста стрелка-указатель должна быть между 5-м и 7-м делениями шкалы. Если же стрелка находится выше или ниже указанных делений, то это означает, что количество воды, взятое для приготовления теста, соответственно меньше или больше необходимого для нормальной густоты.

В этих случаях испытание повторяют для вновь приготовленного цементного теста с измененным количеством воды. Количество воды, необходимое для получения теста нормальной густоты, выражается в процентах от массы цемента. Для определения начала и конца схватывания цементного теста производят те же операции с прибором Вика, в котором пестик заменен иглой. Пока тесто еще находится в жидком состоянии, иглу рекомендуется слегка задерживать рукой во избежание ударов иглы о пластинку.

До момента начала охватывания иглу погружают через каждые 5 мин, затем через каждые 15 мин. После каждого погружения иглу необходимо вытирать, а кольцо передвигать, чтобы игла не попадала в одно и то же место. Время, прошедшее с момента затворения до момента, когда игла не будет доходить на 1-2 мм до пластинки, считается началом схватывания. Конец схватывания наступает тогда, когда игла опускается в тесто не более чем на 1 мм. Определение равномерности изменения объема цементного теста. Физико-химические процессы твердения цемента сопровождаются изменением первоначального объема цементного теста. Обычно это вызвано наличием в цементе свободной окиси кальция или магния. Недостаточная тонкость помола, неправильное хранение цемента также могут служить причиной неравномерного изменения объема.

Цемент, не обладающий равномерностью изменения объема при твердении, признается недоброкачественным. ?

admin2

Сейчас читают: