Определение изменения массы после прогрева

Определение изменения массы после прогрева по ГОСТ 18180-72. Испытание характеризует стабильность свойств битума при нагревании и заключается в определении уменьшения его массы вследствие испарения летучих компонентов или увеличения за счет окисления воздухом. Аппаратура. Чашки металлические цилиндрические с плоским дном диаметром 128 мм и высотой 15 мм или чашки стеклянные с диаметром 100 мм, сушильный шкаф; стеклянный термометр до 200°С, металлическое сито с сеткой, эксикатор. Подготовка к испытанию. Битум обезвоживают, нагревают до подвижного состояния, удаляют из него пузырьки воздуха, заливают в две высушенные взвешенные чашки слоем приблизительно 4 мм (по 50 г в металлические чашки и по 28 г в стеклянные), взвешивают чашки с битумом, после чего охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры. Проведение испытания.

Взвешенные чашки с битумом ставят на горизонтальную решетку сушильного шкафа, предварительно прогретого до температуры 163°С, и прогревают 5 ч. После прогревания чашки охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Обработка результатов. Изменение массы битума после прогрева За результат испытания принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений. Определение истинной плотности. Истинную плотность битума определяют пикнометрическим методом как отношение массы некоторого его объема при температуре 20°С к массе того же объема воды при температуре 4°С. Аппаратура и материалы.

Капиллярный пикнометр, аналитические весы, термостат, спирт, хромпик, дистиллированная пода. Подготовка прибора и пробы. Определяют водное число пикнометра, т. е. массу дистиллированной воды в его объеме при 20°С. Для этого пикнометр промывают хромпиком, спиртом, дистиллированной водой, просушивают с продуванием, взвешивают с погрешностью до 0.001 г, наполняют водой до верха при 20°С и закрывают пробкой. Избыток воды, выступающий поверх пробки, промокают фильтровальной бумагой, взвешивают и вычисляют водное число. ?

admin2

Сейчас читают: