Определение истинной плотности

Проведение испытания. В высушенный пикнометр заливают битум примерно до половины, охлаждают до 20° С, взвешивают, заливают водой до верха, вставляют пробку, взвешивают. Определение содержания водорастворимых соединений по ГОСТ 11510-65. Испытание заключается в определении массы водорастворимых соединений, полученных после выпаривания водной вытяжки из битума. Аппаратура и материалы. Конические колбы вместимостью 150 мл, стаканчики вместимостью 50 мл, обратный холодильник, сушильный шкаф на 100-105°С, аналитические весы, металлическая сетка № 07, дистиллированная вода. Проведение испытания. Обезвоживают, подогревают и процеживают битум, отвешивают в коническую колбу около 1 г подготовленного битума с погрешностью до 0,0002 г, подогревают колбу и распределяют навеску битума равномерно по дну колбы, после чего наливают в нее 50 мл дистиллированной воды. К колбе присоединяют обратный холодильник и кипятят 30 мин. После кипячения колбу охлаждают и профильтровывают содержимое в стаканчик, взвешенный с погрешностью до 0,0002 г. Колбу споласкивают и сливают на фильтр. Содержимое стаканчика выпаривают без кипения, охлаждают, взвешивают.

Определение абсолютной вязкости в ротационном вискозиметре. Испытание заключается в измерении скорости сдвига тонкого слоя битума, находящегося между двумя коаксиальными цилиндрами, один из которых закреплен неподвижно, а второй вращается под действием приложенного к нему постоянного момента. Аппаратура и материалы. Ротационный вискозиметр РВ-7, термометр с интервалом измеряемых температур 0-150°С и ценой деления 1СС, металлическая сетка № 07, минеральное масло, глицерин, бензин. Подготовка прибора. Вискозиметр устанавливают горизонтально с помощью установочных винтов и проверяют уровнем.

Определяют величину трения прибора, для чего вначале промывают цилиндры прибора растворителем, высушивают и устанавливают в приборе. ?

admin2

Сейчас читают: