Методы испытания каменных материалов

Массу технологической пробы определяют с таким расчетом, чтобы из нее после переработки могли быть отобраны пробы конечных продуктов для определения их физико-механических свойств, пробы промежуточных продуктов для определения зернового и качественного составов. Проба, отобранная за один прием в одной точке или в один определенный момент времени и составляющая часть средней пробы, называется частичной. Средняя проба состоит из частичных проб и характеризует исследуемые качества опробуемого материала заданного объема. Масса каменного материала, отбираемая для определения какого-либо его свойства — средняя проба, должна не менее чем в 4 раза превышать массу материала, необходимую для проведения испытания. Перед отправкой в лабораторию среднюю пробу тщательно перемешивают и сокращают методом квартования или при помощи желобчатого делителя. При этом масса направляемой в лабораторию пробы должна не менее чем в 2 раза превышать массу. Квартование — деление пробы материала, уложенной в виде диска, взаимно перпендикулярными линиями, проходящими через его центр, на четыре части. Две любые противоположные четверти образуют сокращенную пробу.

Последовательным квартованием пробу сокращают до требуемого объема. Следует, однако, стремиться к отбору большего количества материала, поскольку с уменьшением массы пробы относительная ошибка определения увеличивается. Так, например, при определении лещадных зерен, петрографического состава, зерен слабых пород, дробленых и недробленых зерен относительная ошибка изменилась следующим образом. Общие указания по проведению испытаний. Лабораторные испытания необходимо проводить в помещении с температурой 20±5° С. К моменту испытания материалы и оборудование должны иметь температуру помещения.

В случае отсутствия дополнительных указаний при проведении лабораторных работ следует выполнять следующие основные положения. ?

admin2

Сейчас читают: