Шпатлевание потолка под покраску или потолочные панели

Перед началом работ не лишним будет узнать, где проходят электрические провода. Если автомат не будет отключаться на время ремонта,– убедиться, что отсутствуют щели именно в этих местах и мокрый состав в них не попадёт.

Понадобятся такие инструменты как: дрель с насадкой для перемешивания смеси, ведро (если куплена шпатлевка в пакетах), шпатели короткие и длинный, валик или кисть для грунтовки, наждачная бумага или сетка для шлифовки, лестницы. Мебель необходимо вынести или накрыть пленкой, также стоит накрыть полы. Пыль лучше собирать пылесосом, а не мокрой тряпкой, шпатлевка сильно пачкается, все это можно приобрести посетив интернет-магазин «Стремянка»

Стартовая шпатлевка предназначена для выравнивания неровностей до 1,5 см, финишная – до 2 мм. Если перепады уровня или щели больше, понадобится штукатурка. Кривые плиты на потолке обрабатывать одной шпатлевкой выйдет слишком дорого, в таком случае лучше приобрести специальный состав.

Шпатлевку можно приобрести в виде сухой смеси, или готовую, в ведре. Сухой состав разводится самостоятельно, на месте, а условно готовую шпатлевку нужно разбавить и тщательно перемешать.

Шпатлевки бывают влагостойкие для мокрых помещений, с биозащитой от грибка и плесени, а также различаются по материалу основания, на котором будут использоваться: дерево, бетон, гипсокартон.

Смесь для шпатлевания можно развести грунтовкой вместо воды, как делают многие отделочники, но от необходимости грунтовать предварительно поверхность на 2-3 раза это не освобождает. Получившийся состав будет прочнее, когда высохнет, но ошкуривать поверхность станет тяжелей, поэтому ещё сырую шпатлевку стоит выровнять сразу и особенно тщательно. Высохшая шпатлевка не будет пылить и пачкаться, но пусть это не вводит в заблуждение: и на этом этапе грунтовать тоже необходимо.

Очищенный потолок нуждается в предварительной обработке антисептиком, если есть следы плесени, она может разрастись.

Шпатлевка наносится на подготовленную стену послойно, небольшими порциями, распределяется полукруговыми движениями и выравнивается длинным шпателем. Каждый слой хорошо просушивается, а после ошкуривается и грунтуется.

Правильная подготовка основания облегчит работу с финишным покрытием: краска продержится долго, а потолочная плитка уложится ровно, с малозаметными швами.

admin

Сейчас читают: