Выбор подходящей деревянной вагонки, советы по ее эксплуатации

Эксперты по стройматериалам могут дать множество рекомендаций по поводу выбора качественной вагонки. Самым главным фактором при покупке является сорт дерева. Не менее важным считается место установки – наружная или внутренняя поверхность. Существует достаточно много пород дерева, которые наилучшим образом подходят для обшивки жилых помещений, но хуже проявляют себя на фасаде. Поэтому при выборе изделий нужно прежде всего определиться с назначением – будет ли это фасадная обшивка или внутренняя отделка — фасадная доска .

Наиболее ходовые сорта дерева на российском рынке пиломатериалов – это ель и сосна. Их можно применять в наружной отделке при условии качественной обработки антисептиками и лакокрасочными материалами. В жилых помещениях вагонка из хвойных пород выделяет смолу, которая может пачкать одежду и мебель, а при слишком сильном нагреве испаряет вредные вещества, поэтому нежелательно использовать ее для обшивки парилок в банях.

Сибирская лиственница считается одним из самых прочных материалов. Из нее производят элитную вагонку (изделия экстра-класса, евровагонку, фальш-брус). Цена таких пиломатериалов достаточно высока, но и качество их на порядок выше, чем у сосновых аналогов.

Кедровые и липовые изделия идеальны для обшивки бань, саун. При сильном нагреве они не выделяют токсичных веществ, так как в них практически нет смол. Вагонка имеет очень мягкий, умиротворяющий запах. Стоит также упомянуть об отличных шумоизоляционных показателях липы и кедра.

К элитным видам вагонки можно отнести дубовые изделия. Они стоят очень дорого, зато обладают необыкновенно высокой прочностью, износостойкостью, устойчивостью к климатическим воздействиям.

Рекомендации профессионалов по эксплуатации деревянных поверхностей

Чтобы вагонка прослужила максимально долго, сохранив свой первоначальный внешний вид, следует тщательно обрабатывать обшитые поверхности, заботиться о них и не допускать повреждения. Прежде всего следует защитить древесину от гниения, воздействия влаги и микроорганизмов. С этой целью вагонку пропитывают антисептиками, обрабатывают грунтовками, лакокрасочными материалами. Перед окрашиванием рекомендуется нанести антисептический препарат, который подходит именно для того сорта дерева, из которого выполнена фасадная доска из термодерева.

Лак и краску нужно выбирать с учетом расположения вагонки. Если пиломатериал используется для обшивки фасада, то лакокрасочное покрытие должно создавать защитную влагонепроницаемую пленку. В краске должны присутствовать ультрафиолетовые фильтры и морозостойкие компоненты. При окрашивании внутренних поверхностей можно выбрать лаки и краски, образующие паропроницаемую пленку, которая не мешает дереву «дышать».

В помещениях, обшитых вагонкой, не следует допускать превышения или слишком резкого снижения уровня влажности. При переувлажнении вагонка разбухает и коробится, а при быстром высыхании трескается, между досками образуются щели. Поддержание оптимального влажностно-температурного режима в доме является обязательным условием для деревянной вагонки.

Соблюдение правил по уходу за обшитыми вагонкой поверхностями позволяет продлить срок их службы и снизить расходы на ремонт.

admin

Сейчас читают: