Установка насосной станции

Большим поводом для гордости является осознание, что вы являетесь собственником дачи, загородного дома или коттеджа. Но большой головной болью оборачивается снабжения дома водой. Если нужно разрешить проблему только лишь полива газонов, сада и грядок, то это легко сделать установкой погружающегося в воду или поверхностного насоса. Совсем другое дело, когда водой нужно снабдить не только участок, но и большой дом. Такие наносы просто не подойдут. А вот установка насосной станции – как раз очень хороший выход.

Как установить водонасосную станцию – определяем, какое оборудование устанавливать, все необходимое можно приобрести ukr-polimer.com.ua

Ну, понятно, что, чтобы установить эту самую станцию, ее нужно еще выбрать и купить. Хотя это не представляется чем-то очень сложным. На выбор станции повлияет, прежде всего, источник забора воды – здесь имеет значение, будет это скважина или обычный колодец. Также важно знать и принимать во внимание производительность источника (дебит). Так, например, если лимит источника составляет всего лишь 1, 7 м 3 в час, то никакая, даже сама качественная и дорогая станция не сможет обеспечить нужное давление (напор) и бесперебойное водоснабжение.

Теперь нужно определиться с моделью насосной станции. Вообще-то станция по мощности должна приобретаться с небольшим запасом, но с другой стороны, производительность ее должна быть чуточку меньше, чем производительность водяного источника. Если станция будет выкачивать всю воду из него, тогда вода будет подаваться с песком или землей, очень грязная, а со временем источник перестанет наполняться вовсе. Да и сама насосная станция при таких условиях работы будет служить недолго.

Также важный параметр, который нужно учитывать при выборе станции – глубина подъема. Если скважина или колодец в глубину больше 8-ми метров, тогда насосную станцию ставить не нужно, в таком случае лучше использовать глубинный нанос.

Установка насосной станции – принцип работы, устройство

Когда вы покупаете насосную станцию, первое, на что непременно нужно обратить внимание – наличие обратного клапана, который предотвращает включение насоса без воды, это существенно продлит срок службы станции. Второй важный момент – наличие входного фильтра который можно приобрести на сайте https://ukr-polimer.com.ua/ru/category/production/filters-for-wells/, который убережет насос и все системы станции от загрязнения, кроме того, он должен быть установлен в легкодоступном месте и просто сниматься, чтобы пользователи имели возможность его почистить.

Далее. Расширительный бак (или гидроаккумулятор) состоящий из двух частей: одна часть отведена для воды, другая – для воздуха (который накачивается под давлением). Гидроаккумулятор обеспечивает необходимое давление системы водоснабжения, без которого некоторые приборы, та же стиральная машинка, не смогут работать. Особенность устройства делает возможной работу станции еще некоторое время после отключения от источника электропитания. Использование бака также позволяет самой насосной станции сократить количество циклов включения-выключения, что тоже способствует продлению срока ее службы.

Работает насосная станция по такому принципу. Когда станция включается, вода накачивается в гидроаккумулятор, после наполнения которого станция отключается и находится в режиме «ожидания». Если вы начали потреблять воду из водопровода, начинает расходоваться вода из бака, давление в нем постепенно падает до заданного вами уровня. И когда этот уровень достигнут, станция снова включается и накачивает воду. И так все время. Двигатель станции охлаждается за счет циркуляции холодной воды. Но если случилось так, что мотор все же перегрелся, срабатывает защитная автоматика, которая выключает станцию. После того, как двигатель остынет до нужной температуры, станция включится автоматически и продолжит работу.

Установка насосной станции, ее эксплуатация

Установить станцию можно в любом месте, но с небольшой оговоркой – не очень далеко от водозабора. Практически все станции имеют высоту всасывания 7-10 м. В период осеннее-зимних холодов станцию лучше разместить в помещении, в котором температура не опускается ниже 0 градусов, в противном случае, это очевидно, вода просто замерзнет. Если насосная станция устанавливается в колодце, тогда водопроводные трубы колодец-станция-дом должны быть утеплены и вкопаны в землю ниже уровня промерзания. Колодец тоже следует утеплить и держать закрытым. Также обязательно нужно конец всасывающей трубы оборудовать обратным клапаном, чтобы имеющаяся в системе вода не вытекала обратно в колодец при выключении насоса.

admin

Сейчас читают: