Плитка на пол: технология укладки

Необходимые инструменты:

— сито;

— зубчатый шпатель;

— уровень;

— крестики для швов;

— влажная тряпка.

Необходимые материалы:

— цемент;

— песок;

— гипс;

— цементное молоко.

Процесс:

Перед началом укладки плитки нужно подготовить поверхность – выровнять и очистить пол.

Проще всего облицовывать бетонные полы. Для них особая подготовка не нужна. Достаточно смочить бетонную поверхность водой и с помощью частого сита нанести тонкий слой (примерно 3 мм) чистого цемента. Цемент впитает воду и на получившееся тесто можно класть плитку, кстати вот тут, продается плитка на пол недорого. Или же можно использовать раствор, смешав в равных долях песок и цемент. Это даст возможность увеличить толщину слоя до 10-15-ти мм, что станет полезно, если поверхность слегка неровная. Раствор на плитку при этом наносить не нужно.

Если же полы похвастать особой ровностью не могут, придется использовать специальные растворы для выравнивания. Существуют различные смеси, которые отличаются скоростью затвердевания и толщиной возможной заливки. При очень неровных полах эта толщина может достигать 50-60 мм.

Для помещения небольшой площади применяют схему укладки плитки которую можно приобрести на сайте Svit Keramiki с маячками. По углам комнаты для ориентира устанавливают четыре плитки-маяка, сажая их на гипсовый раствор. Начинают с одного угла, а остальные равняют на первую плитку с помощью уровня.

Когда плитки-маяки выровнены, можно укладывать плитку между ними. Раствор для укладки плитки готовят из цемента и песка в соотношении 1:5. Можно также использовать специальный клей, выбрав характеристики, подходящие для конкретного типа помещения. Клеевой раствор наносят на плитку с помощью зубчатого шпателя, который позволяет равномерно растереть раствор. После укладки каждой следующей плитки используйте уровень для проверки правильности горизонта. Чтобы выдержать одинаковое расстояние между плитками, используют крестики для швов. Когда первый ряд плиток уложен, маяки нужно снять, удалить с их поверхности гипс, и посадить их окончательно на специальный клей или цементный раствор.

Если в процессе укладки цемент выдавливается в швах, лучше сразу снимать излишки. Окончательную обработку швов проводят через пару дней после облицовки. Для этого пол заливают приготовленным цементным молоком, заполняя швы между плитками.

Через неделю уже можно ходить по полу с уложенной плиткой.

admin

Сейчас читают: