Кладка кирпича: советы и особенности

Дома из кирпича продолжают пользоваться популярностью, благодаря таким качествам, как надежность и долговечность. Многие сегодня доверяют процесс постройки специалистам, но есть и те, кто предпочитает самостоятельно выполнять некоторые этапы строительства или весь цикл постройки.

Виды кладки.

Кирпичная кладка позволяет создавать прочные и качественные постройки, различные узоры одним лишь матераилом. Но чем сложнее узор, тем большее умение требуется во время процесса.
1. Цепная кладка подразумевает чередование рядов: тычковых и ложковых. При этом все стыки должны обязательно совпадать по вертикали.
2. Крестовая кладка – вид кладки, когда ложковая кладка сочетается по горизонтали.
3. Голландская кладка соединяет тычковые ряды и комбинированные. Комбинированный ряд представляет собой чередование кирпича, поставленного тычковым и ложковым способами.
4. Готическая кладка сочетает основные принципы кладки.
5. Английская кладка кладут один кирпич с перевязкой в два, либо чередует по два ряда тычковых и ложковых.
6. Колодцевая кладка подразумевает возведение двух стен и создания между ними горизонтального или вертикального мостика.

Чтобы добиться качественного результата, выбирают один из шаблонов и стараются тщательно следовать ему.

Как определить правильность кладки?

Для начинающих проблемы возникают в создании прямых линий и углов, и все же, есть некоторые советы, которые позволят создавать верную кладку.
• Особое внимание уделяют первому ряду и выкладывают на нем кирпичи на расстоянии друг от друга 3 мм. После окончания ряда проверяют его ровность при помощи специального инструмента.
• Ровность кладки соблюдают как по вертикали, так и по горизонтальной линии.
Вместе с мастерством важен также и инструмент, без которого идеальной работы не получится.
• Для выравнивания используют молоток и болгарку.
• Проверить ровность можно при помощи отвесов или уровня.
• Для работы с раствором, а также подгонки кирпичей используют прямые и угловые кельмы.
• Рядовку используют при создании углов.
• Для безопасности не забывают про специальные очки.

Замешивание раствора.

Раствор для кладки делают из песка, воды и цемента. Иногда добавляют глину или даже стиральный порошок, так как эти компоненты помогают добиться пластичности состава. Подобный раствор не используют с полыми кирпичами, чтобы соблюсти герметичность.

Работа с углами.

Многие мастера-каменщики начинают работу с углов, возводя их задолго до создания стен, ведь от ровности углов будет зависеть правильность всей конструкции в целом. Периметр дома определяют шнуром, который должен быть туго натянут. Первые же кирпичи каменщики укладывают с помощью порядовки. Впоследствии, следить за ровностью вертикали позволяет уровень.

admin

Сейчас читают: