Устройство канализации в частном доме

Прошли те времена, когда обустройство санузла в загородном доме являлось настоящей проблемой. Современные технологии и доступность инженерных решений с лёгкостью меняют взгляды на жизнь вне многоквартирных «муравейников». А собственная канализационная система делает жизнь в частном доме абсолютно автономной и комфортной для его обитателей. С чего же начинается устройство канализации ?

Для начала стоит определиться с тем, каким образом будет производиться отведение стоков из дома. В случае, если существует возможность подключения к общей системе канализации в населённом пункте, решать придётся только проблему прокладки коммуникаций. В случае отсутствия канализационной сети — придётся брать на себя создание автономной системы.

Основные принципы проектирования

Каким бы ни было в итоге водоотведение для стоков, основные принципы прокладки канализационных сетей останутся неизменными. А именно: для многоэтажных строений это система сточных труб, соединённых общими стояками, для одноэтажных- соединённых с общей сточной (коллекторной) трубой, выводящей стоки за пределы дома.

Проектирование инженерных коммуникаций (канализации, подводки воды, электросетей и пр.) необходимо проводить ещё на этапе планирования всего дома. В этом случае стоит учесть, что система стоков должна быть максимально компактной — санузлы, кухня, прачечная должны находиться как можно ближе к стояку, чтобы водоотведение не занимало много времени.

Если же площадь дома достаточно велика, а санузлы и ванные комнаты присутствуют в нескольких экземплярах, имеет смысл позаботиться об установке специального насоса, обеспечивающего принудительный отвод стоков.

Устройство канализации требует учёта таких факторов как:

• наличие/отсутствие уклона и общий рельеф местности. Сточные трубы должны располагаться под уклоном — для максимально быстрого отвода воды. Если уклон рельефа недостаточно выражен, его создают искусственно или устанавливают компрессоры для принудительного нагнетания воды;

• тип почвы, глубина промерзания грунта, уровень расположения грунтовых вод.

Параметры и монтаж

Обустройство канализации в частном доме предполагает использования долговечных и надёжных комплектующих. Современные ПВХ или полипропиленовые изделия вполне соответствуют этим требованиям.

Помимо этого, потребуется приобрести различные соединительные элементы и ревизионные блоки, устанавливаемые на расстоянии 15 м друг от друга. Эта мера необходима для упрощения обслуживания коммуникаций в будущем, проведения чистки и пр.

Диаметр труб определяется достаточно просто: стояк должен иметь диаметр в 100 мм и более, если помимо воды в неё будут идти канализационные стоки , или 50 мм и более, если их не будет. Длина подводки труб до прибора от стояка не должна превышать 3 м, от унитаза — 1 м. Если по техническим причинам эти параметры невозможно соблюсти, следует увеличить указанные диаметры.

Прокладка коммуникационных узлов и соединений производится согласно разработанной схеме. Горизонтальные участки укладывают под уклоном в 2 см и более на метр длины. Поворот трассы на 90 градусов не стоит составлять из одного колена. Лучше использовать несколько соединений для обеспечения более плавного изгиба и снижения риска образования засоров.

Сантехника подключается к через U-образные гибкие элементы, оснащённые сифонами, не дающими запаху и шумам из канализации проникать в дом.

admin

Сейчас читают: