Как штукатурить цементом

Ни одна стройка не обходится без цемента. Этот материал в смеси с водой образует пластичную массу. При затвердевании цемент приобретает отличную твердость, сопоставимую с прочностью природных камней.

Растворы на основе цемента применяют как в промышленном, так и в гражданском строительстве. Цементом можно выполнять оштукатуривание поверхностей. При этом следует придерживаться установленных правил.

Первый этап
Стоит отметить, что оштукатурить стену за один прием не получится. Обработка поверхностей цементом производится путем нанесения трех слоев.

На первом этапе делают набрызг. При этом смесь песка и цемента разводят водой в пропорции 1 к 3. Раствор не должен быть слишком густым или слишком жидким. Если смесь будет стекать со стен, в нее следует добавить сухой смеси. А если, напротив, она не прилипает к стене, нужно добавить воды.

Первым слоем устраняют основные изъяны: вогнутости, трещины, пустоты. Таким образом, обеспечивается надежное сцепление штукатурки и основания.

Для лучшего сцепления стену предварительно смачивают водой.

Второй этап

На втором этапе применяется более густой раствор. Его состав тот же, что и в первом случае: цемент, песок и вода. На одну часть цемента приходится три части песка. В хорошо перемешанную песчано-цементную смесь добавляют воду.

Вторым слоем выравнивают всю поверхность. Толщина цементного слоя обычно не меньше одного и не больше трех сантиметров.

Сначала раствор берут мастерком и резким движением набрасывают на стены. При отсутствии мастерка зачерпывать цементную смесь можно и подручными средствами, например, ковшиком или лопаткой.

Потом начинают его растирать по плоскости полутерком и правилом, выравнивая по высоте. Ориентирами случат маячки.

Оштукатуренная поверхность должна быть шероховатой. Если сделать поверхность гладкой, то следующий слой не будет иметь крепкого сцепления с предыдущим.

Третий этап
Последний слой штукатурки называют финишным. К его составу предъявляются более строгие требования. Так, и цемент и песок перед смешиванием необходимо просеять. Крупные частички при этом удаляются, что позволяет получить качественный однородный раствор. Отделочная смесь по густоте должна напоминать сметану.

Уже высохший толстый слой штукатурки опрыскивают водою. Эта операция значительно повышает адгезию.

Раствор растирают по поверхности стен полутерком до толщины в несколько миллиметров. Предпочтительная длина отделочного инструменты 0,75-1,0 м.

Готовая штукатурка затирается теркой. Движения совершаются по окружности в сторону, противоположную ходу часовой стрелки.

Вот и все, поверхность обработана.

admin

Сейчас читают: