Виды и назначения железобетонных изделий

Железобетон – это строительный материал, в состав которого входят, непосредственно, бетон и арматура, а все изделия из него называются — ЖБИ (железобетонные изделия).

Бетон, в составе ЖБИ, работает на сжатие и становится прочней со временем. Задача арматуры – работать на растяжение. Эти два качества, отлично дополняют друг друга. Вот почему эти изделия самые крепкие и надежные в строительстве, и в настоящее время вне конкуренции.

Обо всех видах ЖБИ просто невозможно рассказать, но основные мы затронем.

Наиболее востребованными являются железобетонные плиты: плиты перекрытия, фундаментные блоки, дорожные плиты, сваи.

Основное предназначение свай – это создание крепкого, устойчивого фундамента. Фундаментные блоки используются при строительстве фундамента. Они монтируются на цементный раствор несколькими рядами и являются самым надежным строительным материалом. Фундаментные блоки бывают различных видов: ленточные, применяются в строительстве несущих стен, рядов колонн; столбчатые – под стенами; отдельные – под колоннами; сплошные – под всей площадью здания, плитные, представляющие собой монолитную плиту, перемещения грунта ей нестрашны, она двигается с ним.

Самыми модными являются ленточные фундаменты. Они используются при возведении любого типа домов с тяжелыми стенами, с подвалами, цокольными этажами. Их прокладывают сплошной линией под всеми внутренними и наружными капитальными стенами

Фундаментные блоки изготавливают из тяжелого бетона и различаются по размеру, а форма всегда прямоугольная. Благодаря своей плотности, надежности переносить огромные нагрузки, сопротивляемости воздействию воды, низким температурам, они незаменимы при возложении фундамента. Также их используют при построении стен подвальных помещений. Учитывая свойства почвы, в состав добавляют химические присадки, улучшающие свойства материала.

Наряду со сваями, часто используются плиты перекрытия, которые бывают ребристые, нарезные и пустотные.

Широкое применение имеют дорожные плиты. Их используют в аэропортах, при создании временных дорог, которые можно разбирать и перекладывать где-то повторно.

При возведении стен используют железобетонные панели.

Для разделения здания на этажи, по высоте, используют плиты перекрытия, которые принимают на себя нагрузку людей, находящихся в здании и оборудования. Преимуществами плит перекрытия является быстрый монтаж. Они используются при возведении несущих конструкций здания. Благодаря невысокой стоимости, плиты перекрытия нашли применение в строительных компаниях и частными лицами.

Дорожные плиты используются при укладке дорожного полотна, где часто движение автомобилей с большой грузоподъемностью. Они нашли применение не только для наземного транспорта, но и для воздушного. Самолет оказывает большую нагрузку на посадочную полосу. Любые повреждения на ней, могут вызвать трагические последствия. Вот почему авиакомпании дают предпочтение железобетонным плитам.

Дорожные плиты постоянно совершенствуются и становятся более востребованными. Они являются хорошим решением в ситуациях, когда требуется оперативность в решении дорожной проблемы.

Одним из распространенных видов ЖБИ считаются и кольца колодцев, которые занимают позицию лидера по продаже. Каждый хозяин старается на своем приусадебном участке вырыть колодец, но это очень трудоемкая работа, поэтому многие делают скважину и укладывают внутри колодезные кольца из ЖБ, имеющие округлую форму, в стенках которых решетка из металлической арматуры. Они гораздо упрощают строительство колодцев.

Для укрепления колец используют днища и крышки, также изготовленные из ЖБ.

Чтобы предотвратить трубы от коррозии, из-за грунтовой влаги, используют лотки для теплотрасс. Преимущество которых – быстрота укладки и практичность при эксплуатации. К тому же железобетонные лотки не нуждаются в замене и служат десятилетия.

ЛЭП (линии электропередач)– одна из сложных конструкций в электрической сети. Они состоят не только из проводов, но и из вспомогательных устройств. Это – столбы опоры ЛЭП, стойки, железобетонные опоры освещения. ЖБ опоры ЛЭП считаются наиболее безопасными.

Для закрепления опор линий электропередач, также телефонных и телеграфных линий применяют железобетонные приставки, изготовленные из тяжелого вибрированного железобетона.

Еще одно из изделий ЖБ – железобетонные заборы. Но они, кстати, уже не так востребованы.

Сейчас, особую популярность приобрела тротуарная плитка и бордюры.

Тротуарная плитка очень удобна для дорожного покрытия

Форма и оттенки ее очень разнообразны. Она применяется при отделке тротуаров, площадей, курортных территорий, садовых дорожек. К тому же придает поверхности аккуратность и эстетический вид.

Бордюры, тоже одна из разновидностей ЖБИ, которая является окончательным этапом работ по благоустройству. Существуют, дорожные бордюры, отделяющие тротуары от проезжей части. В частных домах используют садовые бордюры, для выделения на участке клумб, дорожек. Они придают гармонию садовому участку.

Заводы по выпуску тротуарной плитки и бордюров стараются выпускать самую разнообразную продукцию, учитывая желания и вкусы заказчиков, меняют окраску и формы.

Из всего сказанного можно сделать вывод, насколько актуальны и востребованы железобетонные изделия.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 17.04.2018

    Колесный диск является важным элементом экстерьера автомобилей. Помимо эстетической функции, данный предмет высокофункционален. Существует несколько вариантов дисков. Одними из наиболее популярных являются литые модели. Транспортное средство,... 
    Читать полностью

  • 04.04.2018

    Кроме того, экологическая обстановка в мегаполисах оставляет желать лучшего, в связи с чем и решения по изменению города должны быть направлены на улучшение в перспективе экологической ситуации. Читать полностью  Читать полностью →

  • 04.04.2018

    Важно, чтобы промышленное здание проектировалось с учетом прогноза развития рыночных тенденций – проектирование складского помещения с учетом роста продаж, проектирование ТЭЦ с учетом увеличения нагрузок через 5 лет в связи с ростом жителей микрорайона. Держим... 
    Читать полностью

  • 04.04.2018

    Здания, в которых размещаются различные административные службы – это, по сути, лицо города. Поэтому к проектировке и строительству подобных сооружений предъявляются особые требования. Читать полностью  Читать полностью →